土との出会い
思い返せば、幼いころから、どの地、どの国を旅をしても、窯場を訪れていました。
作り手として、土と火の面白さに出会ったのは、今から18年前。
備前はいわずと知れた、古来からの窯場。 |
青馬窯・銭本眞理 |
管理栄養士から陶芸家へ 食品会社を3年間務めたあと、管理栄養士として公務員をしていた頃があります。
今でこそ、食育ということがもてはやされいますが、
|
修業
兵庫県で窯場の助手を経験後、
こちらの窯場はガス窯、電気窯、そして年に数回、薪窯も焚きます。体力は消耗しますが、私には何よりたのしい、うきうきする時間です。 |
GO AHEAD!! (2005) 越前窖窯焼成 越前土、信楽土 |
うつわについて
うつわの語源は「空(うつ)なる輪」と聞いたことがあります。
|
|
|
そのとき、展示会をさせていただいたのがこの二人。
|